Замена бланков ОСАГО в 2016 - 2018 годах

02 января 2018 19:20

C 1 января 2018 года наряду с бланками ОСАГО серии ЕЕЕ старого образца выдаются бланки ОСАГО нового образца серии ККК или МММ.
С 1 июля 2018 года при заключении договоров ОСАГО будут выдаваться бланки ОСАГО только нового образца серии ККК или МММ.

Бланк ОСАГО розовый серии ККК
(лицевая сторона)
Бланк ОСАГО розовый серии ККК
(оборотная сторона)
Бланк ОСАГО нового образца серии ККК лицевая сторонаБланк ОСАГО нового образца серии ККК оборотная сторона

Бланк ОСАГО розовый серии MMM
(лицевая сторона)
Бланк ОСАГО розовый серии MMM
(оборотная сторона)
Бланк ОСАГО нового образца серии MMM лицевая сторонаБланк ОСАГО нового образца серии MMM оборотная сторона

09 декабря 2017 01:00

В 2018 году на бланках ОСАГО будет введен новый элемент защиты - специальный QR-код. Как только бланки с QR-кодом поступят в обращение, мы сможем вам их предложить.

Следите за обновлениями данной страницы!

08 июня 2016 10:00

Срок действия (оформления) бланков ОСАГО серии ЕЕЕ (старая серия) продлен на 3 месяца до октября 2016 года

Введение продаж бланков полисов ОСАГО на бланках нового образца стартует с 1 июля и предусматривает 3-месячный переходный период, сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев журналистам во вторник.

По его словам, "до 1 июля страховщики ОСАГО не имеют права заключать договоры обязательного страхования ответственности автовладельцев, используя бланки полисов нового образца. В течение 3-месячного переходного периода компании могут оформлять договоры ОСАГО как на старых, так и на новых бланках. Спустя три месяца страховщики смогут продавать только обновленные полисы "автогражданки".

Как сообщалось ранее, новые бланки ОСАГО будут иметь розоватый оттенок и дополнительные степени защиты от подделок.

То есть бланки ОСАГО серии ЕЕЕ можно оформлять до 30.09.2016, и они будут действительны вплоть до 30.10.2017

21 апреля 2016 16:00

Утвержден проект нового бланка полиса ОСАГО 2016

Впервые с момента действия ОСАГО цвет бланка полиса был изменен с зеленого на розовый, а степень его защиты существенно повышена. Об этом говорится в официальном сообщении РСА.

«Фон бланка стал сложным – на нем изображены графические фигуры и введена цветовая растяжка между желтым, розовым и сиреневым цветами. Для двухслойных бланков отрывная часть будет выполнена в фиолетовом цвете.»

«Изменен шрифт, поменялись размер и расположение водяных знаков» — продолжает Юргенс. — «На просвет будут по центру видны изображения автомобиля, вертикально по бокам — логотипа РСА. В полис будет встроена металлизированная нить иного размера и располагаться она будет в другой части полиса, на ней будет видно надпись “ОСАГО”, а на просвет — “полис”», — добавил он.

Также на новом бланке в верхнем правом углу появится место для QR-кода, который будет содержать информацию о компании-страховщике, а в дальнейшем — данные об автовладельце, автомобиле, и всех данных из базы АИС РСА.

Одномоментной замены полисов ОСАГО не будет, с 01.07.2016 полисы ОСАГО будут оформляться на бланках новой серии, а бланки серии ЕЕЕ будут выдаваться до 30.06.2016 и могут быть действительны вплоть до 23 часов 59 минут 29.06.2017

Последняя новость по поводу замены полисов ОСАГО от 25.02.2016:

  • РСА: «Мы услышали пожелания Банка России о поэтапной замене», — сказал Уфимцев. «С 1 июля 2016 года все страховые компании должны будут получить новые бланки полисов, но старые изыматься из обращения не будут», — добавил он.

И вот опровержения официальных органов ранее:

  • Гознак: «Мы с ними [Всероссийский страховой союз] о дате не говорили. Это не грамотно так делать одномоментно, устраивать кипиш. Мы имеем в виду, когда говорим о замене, что с определенной даты, чтобы выдавали только новые, не меняли те [полисы], которые в обращении», – подчеркнули в Гознаке.
  • Минфин: «Страховые компании начнут с 1 июля текущего, 2016 года, выдавать новые полисы ОСАГО. Сейчас мы не говорим о том, чтобы одномоментно заменить действующие полисы обязательного страховния гражданской ответственности автовладельцев», - отмечает пресс-центр Министерства финансов РФ.
  • ЦБ РФ: «Никакой одномоментной замены действующих полисов ОСАГО не будет», - заявил ТАСС зампред Банка России Владимир Чистюхин.

Подведем итог:

  • если вы придете заключать или продлевать договор страхования до 30.06.2016 включительно, то вам выдадут старый бланк действующей серии ЕЕЕ, и он будет действителен вплоть до 29.06.2017
  • если вы будете заключать или продлевать договор ОСАГО 01.07.2016 и позднее, то вам выдадут бланк ОСАГО нового образца 2016 года.

Как только будет известно, как выглядит новый бланк ОСАГО 2016, мы разместим на этой странице информацию. Следите за обновлениями.